Значение породы древесины, используемой для среднего и нижнего слоев
Средний и нижний слои доски из хвойных пород
Подавляющее большинство производителей используют в качестве сырья для создания нижних слоев доски хвойные породы древесины, в первую очередь сосну и ель. В нашем ассортименте такими производителями являются: Karelia, Weitzer Parkett, Royal Parket, Magnum, Upofloor. Правда производители не раскрывают какую именно древесину они используют, ограничиваясь лишь тем, что это хвойные породы. Сосна и ель достаточно распространены на европейской территории и стоимость этой древесины является самой низкой среди всех остальных пород. Благодаря этому трехслойная доска и является относительно недорогим покрытием, по сравнению с той же массивной доской. Важное значение в паркетной доске также имеет структура среднего и нижнего слоев. Средний слой - стабилизирующий, он играет очень большую роль для такой доски, поэтому для повышения стабильности его делают из большого количества дощечек, волокна которых располагаются перпендикулярно волокнам древесины верхнего и нижнего слоев трехслойной доски. Нижний слой такого паркета, обычно выполненный из цельного шпона сосны или ели, несет функцию стабилизировать и нейтрализовать возможные изменения геометрических форм ценного и среднего слоев доски.
Средний и нижний слои доски из гевеи
Нижние слои доски, производимой в Юго-Восточной Азии, могут быть выполнены из такого дерева как гевея. На основе гевеи доску производит компания Wood Bee. Гевея известна во всем мире благодаря добыче из ее древесины природного каучука. Из-за высокого содержания этого элемента древесина гевеи обладает ценными свойствами: она плотная, прочная и не гниет, так как практически не впитывает влагу. На основании этого можно констатировать, что доска, произведенная на основе гевеи, намного прочнее, чем аналогичный паркет со средним и нижним слоем, сделанными из сосны или ели. Следовательно, срок службы такого паркета, выполненного на базе гевеи, будет выше (при одинаковом качестве верхнего (ценного) слоя).
|